Des conseils pour enrichir mon alimentation
L’un des premiers conseils que donne le diététicien en cas de perte de poids, ou de risque de perdre du poids, est d’enrichir votre alimentation. Qu’est-ce que cela veut dire concrètement ?
Si vous avez perdu du poids ou que votre médecin ou votre diététicien estime que vous risquez d’en perdre, c’est que vos apports alimentaires ne sont plus suffisants pour couvrir vos besoins en énergie et en protéines.
Si vous parvenez à manger, même un peu, l’enrichissement de l’alimentation est un bon moyen pour augmenter la quantité d’énergie et de protéines, sans trop augmenter le volume et la quantité de nourriture. Cela présente un avantage lorsque l’on manque d’appétit ou que l’on est vite rassasié.
L’enrichissement de l’alimentation consiste à ajouter un ingrédient riche en protéines, en matières grasses ou en glucides, dans un ou plusieurs plats, au cours d’un ou plusieurs repas de la journée, ou entre les repas, en collation.
Comment enrichir ses plats ?
Pour enrichir un plat en énergie, il suffit de lui ajouter un ou plusieurs ingrédients riches en énergie, comme une matière grasse (beurre, crème, huiles végétales, laitages au lait entier…) ou un aliment sucré (miel, sucre, confiture, crème de marron...).
L’enrichissement en protéines peut se faire par l’ajout d’un aliment riche en protéines, par exemple du lait entier, du lait concentré sucré, du lait en poudre, du fromage fondu, de l’emmental râpé, un œuf, du jambon, du thon...
Quelques exemples pratiques :
Voici quelques exemples de plats enrichis, à adapter selon vos goûts et vos inspirations :
Pour enrichir : |
Ajouter (exemple) : |
Une soupe / un potage |
Beurre, crème, jambon mixé, lentilles |
Une salade |
Œufs durs, cubes de fromage, jambon, lardons, morceaux de poulet, sardines, maquereaux, thon |
Des légumes |
Béchamel, lait en poudre, gruyère, crème |
De la purée |
Jaunes d’œufs, gruyère, lait en poudre, fromage fondu, jambon mixé |
Un yaourt |
Confiture, miel, crème de marrons, morceaux de banane |
Certains repères peuvent être utiles pour être sûrs d’ajouter une quantité suffisante de protéines et de calories
Aliment |
Quantité |
Protéines |
Calories (kcal) |
Lait entier |
20 cl |
7 g |
125 kcal |
Emmental râpé |
20 g |
5 g |
80 kcal |
Poudre de lait entier ou lait concentré entier |
10 g |
3 g |
50 kcal |
Œuf |
1 jaune 1 œuf entier |
3 g 10 g |
62 kcal 80 kcal |
Jambon, viande hachée |
20 g |
4 g | 56 kcal |
Beurre, huile |
10 g |
- | 75 à 90 kcal |
Votre diététicien recommande un enrichissement de 20 g de protéines ? Il faudra par exemple, ajouter à vos plats, durant la journée, 2 œufs entier.
Et n’oubliez pas : faites-vous plaisir ! Les repas et les prises alimentaires doivent rester, dans la mesure du possible, des moments agréables.
Octobre 2023
Références :
Agnetti R, et al. (2023) Soin diététique. In: Traité de Nutrition Clinique à tous les âges de la vie. Editions de la SFNCM. Chap 53. In press.
https://ciqual.anses.fr/