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Les effets secondaires des traitements contre le cancer : nos conseils pour les surmonter

Cancer-Effets-secondaires

Le cancer et les traitements qui vous ont été prescrits peuvent entraîner un certain nombre d’effets secondaires et avoir une incidence notable sur votre appétit. Votre médecin peut vous orienter vers un traitement adapté pour chacun d’entre eux.

Pour les atténuer, respectez la posologie des traitements prescrits. Votre médecin pourra les adapter s’ils ne présentent pas les résultats escomptés.

 

Voici quelques conseils pour améliorer votre confort :

Quelles sont les causes des effets secondaires des traitements contre le cancer ?

On appelle effets secondaires l’ensemble des symptômes indésirables liés à un traitement médical.

L’apparition d’effets secondaires est variable selon les personnes et dépend :

  • Du mécanisme d’action des traitements,
  • Du dosage et de la chronologie du traitement,
  • Du type de traitement : radiothérapie, chimiothérapie, immunothérapie, chirurgie, thérapies ciblées…,
  • De l’état de santé initial, mais également de l'âge.

 

Quels sont les effets secondaires et comment les soulager ?

La perte d'appétit

Une douleur dans la bouche, des difficultés à mastiquer ou déglutir, des épisodes de nausées, vomissements, diarrhées ou constipation sont bien souvent la cause d’une perte d’appétit.

Pour lutter contre la perte d’appétit, vous pouvez laisser une plus grande part à vos envies. En adaptant votre alimentation, en prenant de plus petites portions les jours les plus difficiles et de plus grandes quantités les jours plus apaisés. Vous maintiendrez ainsi un bon équilibre alimentaire. Écoutez-vous et ne vous forcez pas pour ne pas créer de dégoûts alimentaires. À l’inverse, n’hésitez pas à vous faire plaisir et à grignoter vos gourmandises préférées à l’occasion.

Pour instaurer un cadre alimentaire favorable, vous pouvez également confectionner de jolies assiettes bien présentées et partager votre repas en bonne compagnie, dans un endroit plaisant. Enfin, pensez à bien vous hydrater entre les prises alimentaires.

Perte d`appetit

 

Les nausées et les vomissements

Les nausées et vomissements font partie des effets indésirables les plus fréquents des traitements contre le cancer, et sont principalement observés en cas de chimiothérapies. Le plus souvent, les nausées accompagnées, ou non, de vomissements débutent quelques heures après la perfusion et persistent généralement deux à trois jours. N’hésitez pas à écarter les aliments pendant cette période qui vous procure du dégoût. Vous pourrez les réintroduire plus tard, petit à petit.

Pour soulager ces symptômes, il est recommandé de consommer des aliments tièdes ou froids comme les glaces, laitages ou sorbets afin d’atténuer les odeurs et saveurs souvent responsables des épisodes de nausées et vomissements.

Il est également possible de fractionner ses repas ,qui seront donc plus fréquents, et de choisir des aliments faciles à mâcher et au goût peu prononcé comme les viandes blanches ou les féculents. Enfin, consommer occasionnellement des boissons gazeuses et/ou fraîches éloignées de vos prises alimentaires peut présenter un intérêt pour atténuer les nausées et vomissements.

Visuel Nauseese et vomissements

 

Les diarrhées

La diarrhée fait partie des toxicités les plus fréquentes des chimiothérapies, des immunothérapies et peut survenir en cas de radiothérapies de l’abdomen. Elle se manifeste par une perte d’eau et de minéraux parfois conséquente qui peut mener à une déshydratation. Pour l’éviter, il faut compenser les pertes hydriques. Veillez à boire en petite quantité régulièrement au cours de votre journée : eau, thé, soupe, soda, etc.

Vous pouvez également privilégier les laitages au bifidus, qui participe au fonctionnement de votre microbiote. Fractionner vos repas et vous autorisez-vous des moments de grignotage. Contrairement aux idées reçues, la consommation de fruits et légumes n’est pas à bannir de votre alimentation en cas de diarrhée. N'hésitez pas à en parler à votre diététicien.

Visuel Episodes de diarrhees

 

La sécheresse et les lésions buccales

La chimiothérapie ou la radiothérapie peuvent contribuer à assécher la bouche en réduisant la production de salive et créer des ulcérations (comme des aphtes) ou des brûlures. Pour lutter contre la sécheresse buccale et limiter les lésions, vous pouvez :

  • Éviter les aliments acides, durs ou à bases d’épices ;
  • Maintenir une bonne hygiène bucco-dentaire en consultant régulièrement votre dentiste et en respectant les traitements prescrits (bains de bouche par exemple) ;
  • Adapter la texture de vos repas : préparations mixées ou moulinées (soupes, purées), ajout de beurre/crème pour apporter plus de fluidité et d’onctuosité à vos recettes ;
  • Boire régulièrement pour vous réhydrater. Si cela vous est trop pénible, utilisez une paille ;
  • Privilégier les aliments peu sucrés, peu salés et froids de préférence. En cas de douleur il est possible de sucer un glaçon ou de la glace pilée pour les atténuer.
Visuel Secheresse buccale

 

La constipation

La constipation est un trouble digestif lié à un ralentissement du transit intestinal. Parfois déjà présente avant la maladie, elle peut apparaître ou être accentuer par certains traitements. Elle peut alors occasionner inconfort voire des douleurs abdominales, parfois intenses. Pour vous soulager, il convient d’augmenter votre consommation de boissons fraîches, comme des eaux riches en magnésium ou des jus de fruits le matin à jeun. Limiter la sédentarité avec une activité physique comme de la gymnastique abdominale en compléments des conseils diététiques.

En effet, une adaptation de votre alimentation est aussi requise. Une consommation d’aliments riches en fibres (légumes, fruits crus et cuits, pain complet, pain aux céréales, pâtes et riz complet ou légumineuses) permet d’améliorer le transit intestinal. N’hésitez pas à en parler à votre diététicien pour évaluer la quantité de fibres dans votre alimentation quotidienne.

Visuel Episodes de constipation

 

Les troubles du goût et de l'odorat

Les traitements contre le cancer modifient fréquemment la perception du goût des aliments. Cela se manifeste par une diminution des saveurs (hypogueusie), une altération du goût (dysgueusie), ou une perte du goût (agueusie). Il est important de contourner ces différents effets secondaires qui entraîne une diminution de l’appétit.

Si vous souffrez d’hypogueusie, prenez le temps de bien mâcher vos aliments pour en libérer les saveurs et assaisonnez-les davantage. Vous pouvez également choisir des aliments plus forts en goût, utiliser des herbes aromatiques et tenter les associations sucrées-salées.

À l’inverse, si vous souffrez d’une hypersensibilité à certains aliments trop sucrés, trop salés ou trop acides, vous pouvez mettre en place des substituts : par exemple, le sel peut être remplacé par des épices ou aromates.

Certaines personnes déplorent un goût métallique (torquegueusie) après un traitement de chimiothérapie. Il est souvent provoqué par la viande rouge, privilégiez d’autres sources de protéines comme la viande blanche, le poisson, le jambon blanc ou encore les œufs. Vous pouvez également associer les viandes rouges et abats avec du fromage fondu pour atténuer le goût métallique.

En cas de mauvais goût, rincez-vous la bouche avant chaque repas ou collation, sucez des bonbons mentholés et consommez des produits frais et peu salés.

Visuel Troubles du gout

Octobre 2023

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